Dégustation d'huile d'olive extra vierge

Affinez votre palette avec ce guide de dégustation d'huile d'olive extra vierge.

STEP 1

Sélectionnez le bon verre

Lorsque l’on considère les arômes et les sensations d’arôme des huiles, la couleur n’est pas une indication de qualité. Les professionnels utilisent de petits verres teintés de bleu pour éliminer les effets  de couleur.

Lorsque l’on considère les arômes et les sensations d’arôme des huiles, la couleur n’est pas une indication de qualité. Les professionnels utilisent de petits verres teintés de bleu pour éliminer les effets  de couleur.

STEP 2

Versez un échantillon

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans votre verre de dégustation (un verre à vin fonctionne bien, mais les petites tasses en plastique sont bien aussi et facilitent le nettoyage).

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans votre verre de dégustation (un verre à vin fonctionne bien, mais les petites tasses en plastique sont bien aussi et facilitent le nettoyage).

STEP 3

Réchauffez la coupe

Réchauffez l’huile en glissant vos mains autour et au-dessus du verre et faites-le tourner lentement afin que l’huile colle aux parois du verre.

Réchauffez l’huile en glissant vos mains autour et au-dessus du verre et faites-le tourner lentement afin que l’huile colle aux parois du verre.

STEP 4

Sentir l'huile d'olive

Inspirez les arômes. Pensez à ce que vous sentez: est-il vert, mûr, terreux, fruité, noisette ? Notez vos perceptions initiales afin de pouvoir comparer les huiles.

Inspirez les arômes. Pensez à ce que vous sentez: est-il vert, mûr, terreux, fruité, noisette ? Notez vos perceptions initiales afin de pouvoir comparer les huiles.

STEP 5

Goûtez l'huile d'olive

Goûtez assez d’huile pour laisser les saveurs couvrir votre langue. Inspirez lentement pour aider à libérer les saveurs dans l’huile. Fermez votre bouche et respirez par le nez. Avalez au moins un peu d’huile et notez les goûts / sensations dans votre gorge. Notez où sur votre langue vous remarquez chaque sensation.
Régions du goût :

Sucré – bout de la langue
Salé – Bordures supérieures de la langue
Sour / acide –  côté de la langue
Amer – dos de la langue

Goûtez assez d’huile pour laisser les saveurs couvrir votre langue. Inspirez lentement pour aider à libérer les saveurs dans l’huile. Fermez votre bouche et respirez par le nez. Avalez au moins un peu d’huile et notez les goûts / sensations dans votre gorge. Notez où sur votre langue vous remarquez chaque sensation.

Régions du goût :

  • Sucré – bout de la langue
  • Salé – Bordures supérieures de la langue
  • Sour / acide –  côté de la langue
  • Amer – dos de la langue

STEP 6

Considérez les saveurs

Quelles notes sentez-vous? Pomme? Tomate? Herbes? Agrumes? Noisettes? Épices? Ressentez-vous de l’amertume sur votre langue? Piquant au fond de la gorge?

Quelles notes sentez-vous? Pomme? Tomate? Herbes? Agrumes? Noisettes? Épices? Ressentez-vous de l’amertume sur votre langue? Piquant au fond de la gorge?

STEP 7

Donnez vos opinions

Pensez au niveau de complexité de chaque sensation; Sont-elles équilibrées ou dominent-elles? Utilisez le lien ci-dessous pour télécharger notre fiche de dégustation, que vous pouvez utiliser pour prendre des notes.
FEUILLE DE DÉGUSTATION D’HUILE D’OLIVE

Pensez au niveau de complexité de chaque sensation; Sont-elles équilibrées ou dominent-elles? Utilisez le lien ci-dessous pour télécharger notre fiche de dégustation, que vous pouvez utiliser pour prendre des notes.

FEUILLE DE DÉGUSTATION D’HUILE D’OLIVE

STEP 8

Nettoyez et reposez votre palais

Nettoyez votre palais avant de passer à l’huile suivante. L’eau pétillante ou plate et les tranches de pomme, comme Granny Smith, fonctionnent bien. Reposez votre palais après avoir goûté un ensemble de 15 types d’huiles d’olive pour éviter d’altérer vos sensations gustatives.

Nettoyez votre palais avant de passer à l’huile suivante. L’eau pétillante ou plate et les tranches de pomme, comme Granny Smith, fonctionnent bien. Reposez votre palais après avoir goûté un ensemble de 15 types d’huiles d’olive pour éviter d’altérer vos sensations gustatives.

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