VOUS VOULEZ SAVOIR COMMENT DÉGUSTER L’HUILE D’OLIVE?

Raffinez votre palais grâce à ce guide de dégustation de l’huile d’olive extra vierge :

1RE ÉTAPE

CHOISISSEZ LE VERRE QUI CONVIENT

Lorsque l’on veut évaluer l’arôme et la saveur des huiles, la couleur n’est pas un gage de qualité. Les professionnels utilisent de petits verres tintés bleus pour éviter toute influence relative à la couleur.

2E ÉTAPE

VERSEZ-EN UN ÉCHANTILLON

Versez 2 cuillerées à table d’huile d’olive extra vierge dans votre verre de dégustation (vous pouvez utiliser un verre à vin, mais de petits gobelets en plastique font également l’affaire, en plus d’être plus faciles à nettoyer).

3E ÉTAPE

​RÉCHAUFFEZ LE VERRE

Réchauffez l’huile d’olive en entourant le verre de vos mains jusqu’à la partie supérieure et faites-le tourner lentement de sorte que l’huile d’olive adhère sur les parois.

4E ÉTAPE

HUMEZ L’HUILE D’OLIVE

Inhalez les arômes. Que sentez-vous? Est-ce un goût de verdure, mûr, fruité, de noisette ou de terre? Notez vos perceptions initiales afin de les comparer aux autres huiles d’olive que vous dégustez.

5E ÉTAPE

GOÛTEZ À L’HUILE D’OLIVE

Sirotez suffisamment d’huile d’olive pour que les saveurs enrobent votre langue. Inhalez lentement pour révéler les saveurs  dans l’huile d’olive. Fermez la bouche. Respirez par le nez. Avalez un peu d’huile d’olive et notez le goût et les sensations qu’elle laisse dans votre gorge. Notez les endroits sur votre langue où vous ressentez chaque sensation.

 

Zones de perception des saveurs :

Fruité: Dans le nez et la bouche, que ce soit mûr ou non
Sucré: Sur le bout de la langue et dans la bouche
Salé: Sur le côtés supérieurs de votre langue
Sur/acide: Sur le côté de votre langue
Amer: Peut être perçu sur les côtés de votre langue
Piquant: Dans la gorge

6E ÉTAPE

DÉCELEZ LES SAVEURS

Quelles sont les notes que vous remarquez?—Agrumes? Pomme? Tomate? Noix? Fines herbes? Épices? Pouvez-vous déceler l’amertume? Ressentez-vous le goût piquant au fond de votre gorge?

7E ÉTAPE

NOTEZ VOS REMARQUES

Pensez au degré de complexité de chaque sensation. Sont-elles équilibrées? Certaines sont-elles dominantes? Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger votre feuille de dégustation. Vous pourrez y inscrire vos commentaires.

8E ÉTAPE

NETTOYEZ VOTRE PALAIS POUR LE RAFRAÎCHIR

Nettoyez votre palais avant de passer à la prochaine huile. Pour ce faire, vous pouvez manger un morceau de pomme Granny Smith ou encore, boire de l’eau pétillante ou de l’eau plate. Laissez reposer votre palais après avoir goûtez 15 types d’huile d’olive afin de ne pas nuire à vos compétences en dégustation.